recetas de San Valentín

3 recetas para un San Valentín de lujo

El día de los enamorados se celebra en todo el mundo como un día donde demostrar tu verdadero amor. Flores y joyas han sido los regalos más típicos de este día, pero en los últimos tiempos se buscan regalos más originales. Se trata de regalos que sorprendan y emocionen, y en ese aspecto, hay algo que no falla: cocinar una receta especial para esa persona es la mejor forma de demostrar amor verdadero.

Este San Valentín aprovecha la ocasión para enamorar con las recetas más exclusivas y deliciosas.

Carrillada ibérica en salsa de chocolate

La receta perfecta para un almuerzo o cena de celebración de San Valentín.

Ingredientes

4 carrilleras ibéricas
200 gr. de cebolla
200 gr de zanahoria
3 dientes de ajo
1 tomate maduro
350 ml. vino tinto
150 ml. de caldo de carne
2 hojas de laurel
1 rama de romero
40 gr. chocolate negro
15 gr. harina
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molida
Pimienta negra en grano

Preparación paso a paso
  1. Limpiamos bien las carrilleras, salpimentamos y pasamos por harina. Calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y las marcamos a fuego fuerte, volteando para que queden selladas por todos lados. Reservamos.
  2. En una cazuela calentamos un fondo de aceite de oliva virgen extra e introducimos las verduras: el ajo pelado y picado, la cebolla pelada y troceada, la zanahoria pelada y troceada y el tomate lavado y troceado. Salpimentamos al gusto. Cuando estén tiernas, después de unos 10 minutos, añadimos las carrilleras, el vino tinto y el caldo. Cocemos a fuego suave, con tapa, durante una hora.
  3. Transcurrido este tiempo añadimos las hojas de laurel, la rama de romero, los granos de pimienta y el chocolate troceado. Cocemos durante 30 minutos más, con tapa, a fuego lento. Comprobamos que estén tiernas antes de retirar de la cazuela. Triturar la salsa y pasamos por un chino o colador. Devolvemos la salsa a la cazuela junto con las carrilleras y damos un último hervor antes de servir.
Truco:

Puedes acompañar esta receta con un puré de patatas casero y cremoso o una guarnición de arroz blanco y sobre todo, mucho pan para mojar en la deliciosa salsa.

Pollo al horno glaseado con mandarina, vermut y miel

Una opción de categoría para ocasiones realmente especiales

Ingredientes

3 Cuartos traseros de pollo
2 mandarinas
30 ml. de aceite de oliva virgen extra
20 ml. de miel
40 ml de vermut rojo
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de tomillo seco
Pimienta negra molida
Sal

Preparación paso a paso
  1. Precalentamos el horno a 200º y preparar una fuente adecuada. Dejamos que se atempere el pollo fuera de la nevera para que no esté muy frío.
  2. Colocamos las piezas en la fuente, regamos con aceite de oliva y extendemos bien por todas partes. Luego, salpimentamos ligeramente y añadimos el pimentón; exprimimos el zumo de la primera mandarina y volvemos a extender y mezclar todo para repartirlo bien. Horneamos durante unos 30 minutos.
  3. Cortamos la otra mandarina en rodajas -previamente bien lavada-. En un recipiente, mezclamos la miel con el vermut y el tomillo y vertimos todo sobre el pollo, con cuidado de no quemarnos. Devolvemos al horno hasta que esté en su punto, unos 15-20 minutos más.
  4. Retiramos las piezas de pollo y la mandarina asada y sacamos los jugos de la fuente, colándolos con un tamiz o colador de malla fina. Reducimos un poco en un cazo si fuera necesario, retirando parte de la grasa.
Truco:

La guarnición ideal de esta receta es un puré de patatas bien regado con la salsa resultante del asado.

Lomo ibérico con castañas y uvas

Explosión de sabores para acompañar una romántica velada

Ingredientes

500 gr de lomo ibérico
100 gr de uvas
70 gr de castañas secas
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada sopera de coñac
1 diente de ajo
1 ramita de romero
1 ramita de salvia
Pimienta negra

Preparación paso a paso
  1. Preparamos el filete de cerdo atándolo con una ramita de romero y salvia. Ponemos las castañas en remojo antes de continuar. Después en una sartén, salteamos 1 diente de ajo con el aceite de oliva virgen extra y añadimos el lomo.
  2. Después de dorar la carne por ambos lados, añadimos las uvas y las castañas, previamente remojadas.
  3. Cocinamos a fuego lento en una olla tapada durante 20 minutos. Por último, añadimos el brandy y dejamos cocinar por otros 10 minutos.

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