trucos para ahorrar luz en la cocina

Trucos para ahorrar luz en la cocina

Un reto para los hogares

La cocina es sin duda la estancia donde requerimos de más consumo energético. Esto es lógico debido, en primer lugar, a que es la parte de la casa más transitada. Y en segundo lugar, a que en ella se encuentran la mayoría de electrodomésticos del hogar. Todos ellos producen un alto porcentaje del consumo de nuestra factura. Entonces, ¿es posible ahorrar luz en la cocina?

La buena noticia es que sí. Existen formas de optimizar la energía que necesitamos para reducir el gasto.

Si aún no conoces estos trucos, toma nota!

Trucos para ahorrar luz en la cocina

El primer elemento que vamos a tener en cuenta es el que más gasto produce: el frigorífico. Al estar conectado las 24 horas del día, es culpable de hasta el 20% del consumo total del hogar.

Optimización de la nevera

La temperatura de la nevera es importante y depende de la época del año. En invierno, se recomienda subir los grados y en verano, bajarlos para aprovechar la temperatura ambiente y ahorrar energía. En general, la temperatura debe estar entre 3 y 5 grados centígrados para mantener los alimentos frescos, mientras que en el congelador debe ser de entre -18 y -15 grados.

De esta forma, otra cuestión que debemos conocer para ahorrar luz en la cocina, es que introducir alimentos a temperaturas muy distintas a la de la nevera puede afectar la calidad de los alimentos y la eficiencia energética del refrigerador. Entonces, si quieres guardar algo que has cocinado, espera a que se enfríe antes de ponerlo en el frigorífico.

Cómo aprovechar todo el poder del horno

Para ahorrar luz al utilizar el horno, evita abrir y cerrar la puerta constantemente para que no se escape el calor y así reducir el consumo de energía. Así, una buena estrategia es aprovechar para cocinar varios alimentos a la vez y también utilizar el calor residual para mantener los alimentos calientes o tostar el pan. Además, considera si la receta que deseas hacer podría hacerse en el microondas, ya que consume menos energía y ahorra tiempo.

Usar el horno de forma eficiente no solo te ayudará a ahorrar energía, sino que también lograrás mejores resultados en tus platos.

El microondas, un gran aliado

El microondas es un electrodoméstico muy útil en la cocina, ya que permite cocinar una gran variedad de platos en menos tiempo y con un menor gasto energético que el horno. Aunque todavía hay quien cree que cocinar en el microondas no es saludable, esto no es cierto. Actualmente, existen recipientes específicos para cocinar al microondas que son seguros y no dañan la composición de los alimentos.
 
Para usar el microondas adecuadamente, es importante ajustar su potencia, respetar los tiempos de cocción y utilizar recipientes aptos para microondas. ¡No dudes en cocinar tus recetas favoritas en este práctico electrodoméstico!

Mejora el uso de la placa vitrocerámica o de inducción

Ahorrar energía en la cocina comienza por algo tan sencillo como adecuar el tamaño de la sartén o cazuela al fuego utilizado. De esta forma no estaremos desperdiciando calor.

En el caso de la vitrocerámica, se aconseja apagar unos minutos antes de que el plato esté cocido por completo para aprovechar el calor residual. Tapar la sartén o cazuela mientras se cocina también es una buena práctica para evitar la pérdida de calor.

Una técnica infalible

Cuando se busca reducir gastos y ahorrar energía, es importante no solo considerar el uso de los dispositivos eléctricos que utilizamos, sino también nuestros hábitos alimentarios. Hay una técnica que ha ganado popularidad en los últimos años, pero que en muchos de nuestros hogares se ha practicado desde hace mucho tiempo. Es el «batch cooking«, o lo que viene a ser cocinar en grandes cantidades para almacenar en el refrigerador o congelador y tener comida lista durante varios días.

Lo único que hay que hacer es planificar el menú de la semana y cocinar todas las comidas en una sola sesión, ya sea en una tarde o en una mañana. De esta manera, durante el resto de los días, solo se necesitará calentar la comida o servirla directamente. Con esto no solo ahorramos tiempo, energía y dinero, sino que también es una práctica efectiva para evitar el desperdicio de alimentos.

Así se evita tirar comida y se logra un ahorro adicional.

Otros aspectos que tener en cuenta

Usar la olla exprés o prescindir de aparatos culinarios electrónicos, como peladores o troceadores, son también formas de no malgastar la energía. Por otro lado, el consumo invisible que proviene de aparatos que están enchufados aunque no se estén usando (modo stand by) no es ninguna tontería si queremos ahorrar luz en la cocina.

Según datos aportados por el Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía (IDEA), el stand by de una vivienda representa el 10,7% de su gasto total. ¿Cómo ahorrarnos esta parte? Con un gesto tan sencillo como el de desenchufar completamente todos los aparatos eléctricos de tu cocina cuando no los estés utilizando.

En el caso de electrodomésticos como lavadoras o lavavajillas, invertir en modelos eficientes a la larga supondrá un mayor ahorro. Esto es debido a que los modelos más recientes integran un programa «Eco» diseñado para ahorrar en cada uso.

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